14 июля 2021

9 июля 2021 года состоялась встреча с трудовыми коллективами филиалов «Белэнергоавтоматика», «МТРЦ-1», «Энергозапчасть» по вопросам вакцинации против инфекции COVID-19 для формирования коллективного иммунитета. В ней приняли участие врач-валеолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г.Минска» Жуковская Александра Анатольевна, а также начальник отдела социального развития ОАО «Белэнергоремналадка» Брага Элина Игоревна. Кроме того, 12 июля в филиале «Гродноэнергоремонт» профилактическую беседу на тему вакцинации от коронавирусной инфекции провел заведующий отделением профилактики УЗ «Гродненский зональный городской центр гигиены и эпидемиологии» Алексей Николаевич Мандик.

«Коллективный иммунитет – это косвенная защита от инфекционного заболевания и возникает она благодаря развитию иммунитета у населения в результате вакцинации или перенесенной ранее инфекции. Коллективный иммунитет против COVID-19 должен обеспечиваться путем защиты людей посредством вакцинации, а не путем воздействия на них патогена, вызывающего заболевание», - рассказала Александра Анатольевна.

Во встречах приняли участие более 50 работников предприятия. В формате вопрос-ответ присутствующие смогли задать волнующие вопросы по данной тематике. Среди наиболее распространенных были следующие: что является противопоказанием к вакцинации, какую роль играет маска и её степень защиты, когда вакцина будет зарегистрирована Всемирной Организацией Здравоохранения, какова степень защиты от проведения двух этапов вакцинации «Спутником-V», через какой промежуток времени можно прививаться переболевшим COVID-19 и др.

В настоящее время возможность вакцинации предоставлена всем работникам и членам их семей на минской базе (ул. Академическая, 18), а также в местах расположения филиалов предприятия. Для снижения риска распространения коронавирусной инфекции и создания коллективного иммунитета в трудовой кодекс ОАО «Белэнергоремналадка» внесены изменения в виде дополнительной выплаты работникам при прохождении полного этапа вакцинации.

1.jpg 2.jpg