1 Июля 2020
Реверс-инжиниринг: новое направление деятельности ОАО «Белэнергоремналадка»

Многим производственным и ремонтным предприятиям знакома ситуация, когда из строя выходит важный механизм или агрегат, и нужно оперативно устранить поломку. Хорошо, когда есть возможность приобрести новый. А что делать, если изделие уже снято с производства или отсутствуют оригинальные чертежи и документация? А может быть расходы на закупку и доставку новой детали неоправданно высоки? В этих случаях решение может быть найдено с помощью реверсивного инжиниринга – «обратное проектирование» изделий, механизмов, узлов, запасных частей по существующему образцу с разработкой конструкторской документации для дальнейшего изготовления аналогичного изделия. Для оказания услуг реверс-инжиниринга ОАО «Белэнергоремналадка» приобретена мобильная рабочая станция на базе профессионального, высокоточного 3D-сканера с компьютерным оборудованием и лицензионным программным обеспечением. 

На основе сканированных данных рабочая станция позволяет решать следующие задачи:
- получение 3D-модели существующего образца в цифровом формате;
- разработку деталировочных чертежей детали из 3D-модели;
- программную реконструкцию поврежденных деталей при разработке деталировочных чертежей;
- моделирование узлов и механизмов из полученных 3D-моделей образцов.

Инженеры проектно-конструкторского бюро ОАО «Белэнергоремналадка», имея большой опыт в области проектирования, разработают полный комплект необходимой конструкторской документации для изготовления изделия по существующему образцу. Вопрос со свойствами материалов способна решить аккредитованная лаборатория металлов и сварки БЭРН, оснащенная современным оптико-эмиссионным спектрометром, твердомерами, металлографическими микроскопами, разрывной машиной и, самое главное, квалифицированными специалистами, способными безошибочно провести испытания и проанализировать результаты. Заказы на изготовление изделий могут быть размещены как на заводах-изготовителях энергетического оборудования, так и на производственных базах ОАО «Белэнергоремналадка» или предприятий-партнеров, располагающих необходимым парком современного станочного оборудования.

Реверс-инжиниринг для ОАО «Белэнергоремналадка» – это процесс полноценного создания детали и работа над ее улучшением и оптимизацией. 

Поделиться:
Вверх