17 декабря 2019

В конце октября 2019 года на старейшей станции Могилевской области – Могилевской ТЭЦ-1 – введены в эксплуатацию и заработали на полную мощность две паровые турбины немецкой компании Howden и два генератора фирмы Partzch (Германия). Монтаж данного оборудования был выполнен по проекту производства работ, разработанному специалистами ОАО «Белэнергоремналадка».

Освоение объекта началось в октябре прошлого года с установки турбин и генераторов на фундаменты через специальные проемы в кровле турбинного цеха ТЭЦ при помощи автокрана грузоподъемностью 300 тонн. Работы выполнялись в стесненных условиях действующего производства, не допускающего его остановки на продолжительный период, и под контролем шеф-инженера завода-изготовителя.

Далее выполнялся монтаж вспомогательного оборудования, трубопроводов, электротехнического оборудования и КИПиА. Одновременно с монтажом и наладкой специалистами БЭРНа и персоналом Могилевской ТЭЦ-1 изучалось новое оборудование, работа технологических схем.

В сентябре 2019 года были успешно завершены комплексные опробования турбоустановок совместно со вспомогательным оборудованием.

Реализация второй очереди проекта повысила надежность работы станции, установленная мощность Могилевской ТЭЦ-1 увеличена до 50,5 МВт.