21 Июля 2020
Бобруйская ТЭЦ-2: повышен КПД котельной установки

30 июня 2020 года ОАО «Белэнергоремналадка» в качестве генерального подрядчика завершило выполнение комплекса работ по объекту: «Бобруйская ТЭЦ-2. Установка газового подогревателя сетевой воды на котлоагрегате БКЗ-210-140. 1 пусковой комплекс - реконструкция». На газоходах уходящих дымовых газов котла установили два подогревателя сетевой воды трубчатого типа, которые позволят нагревать обратную сетевую воду, поступающую на станцию после использования её потребителями жилищно-коммунального сектора. 
«Наш филиал был назначен ответственным подразделением за выполнение работ на данном объекте. Проект установки газового подогревателя разработал филиал «Инженерный центр». Кроме того, на объекте были задействованы филиалы «Энергозапчасть», «Белэнергоавтоматика», а также субподрядные организации: «ОАО «Бобруйскэнергомонтаж» и ЗАО «Энерготеплоизоляция». Это была продолжительная и технически сложная работа, которая требовала от всех участников высокого уровня квалификации и грамотной организации процесса. Особое внимание при проведении работ мы уделяли безопасности производственных процессов и строгому соблюдению требований по охране труда. Объект успешно введен в эксплуатацию в установленные договором сроки, а от Заказчика мы получили положительный отзыв, – отметил директор филиала «Бобруйскэнергоремонт» Юрий ОГОРОДНИК. 
Благодаря реализации данного проекта появилась возможность повысить КПД котельной установки и тем самым снизить затраты топливных ресурсов на станции за счет полезного использования ранее теряемого в атмосфере тепла с уходящими газами. При этом реализуемые решения не затронули имеющиеся конструктивные схемы самого котла, исключив необходимость проведения дополнительного обучения персонала, эксплуатирующего оборудование, а также позволили снизить уровень инвестиционных вложений в проект, тем самым уменьшив срок его окупаемости.


Поделиться:
Вверх